Вперед и вверх

Он в гору шел. Упорно, долго
Стремясь в заоблачную высь.
- Вперед и вверх – шептал негромко –
Ни шагу в сторону и вниз.
Он полз, где трудно на коленях,
Сдирая кожу с ног и с рук.
Вперед и вверх – твердил, со рвеньем
Беря очередной уступ.
Он вниз сорвался, чудом выжил,
Успев рукой вцепиться в камень.
Назад нельзя! Ни шагу ниже –
Шептал распухшими губами.
Он гору обнимал бессильно,
И телом извиваясь вверх,
Он повторял – Вперед, я сильный,
Я всё могу, я – Человек!
И он взобрался на вершину
И счастлив был и страшно слаб…
Когда вдруг понял, что в долину
Нельзя попасть ему назад.
И он упал опустошенный
В нетронутый веками снег
И плакал и твердил со стоном –
Ни шагу вниз…вперед и вверх!


Рецензии