Александр Сумарков
Александр Петрович Сумароков (14 [25] ноября 1717, Вильманстранд (ныне Лаппеэнранта) — 1 [12] октября 1777, Москва) — поэт, драматург и литературный критик; один из крупнейших представителей русской литературы 18 века. Считается первым профессиональным русским литератором[. 26 января 1767 года удостоен ордена Святой Анны и чина действительного статского советника.
Для литературного творчества Сумарокова характерен жанровый универсализм, он писал оды (торжественные, духовные, философские, анакреонтические), эпистолы, сатиры, элегии, песни, эпиграммы, мадригалы, эпитафии.
В своей стихотворной технике он использовал все существовавшие тогда размеры, делал опыты в области рифмы, применял разнообразные строфические построения . В области драматургии он явился одновременно первым русским трагиком и комедиографом.
Александр Петрович Сумароков вошел в историю русской литературы не только как писатель, но и как один из основных теоретиков русского классицизма. Ему принадлежат наиболее полно и доступно сформулированные программные произведения утверждавшегося литературного направления - эпистолы "О русском языке" и "О стихотворстве".
Сатирико-обличительная направленность творчества Сумарокова в целом наиболее ярко проявилась в собственно сатирических жанрах: в стихотворных сатирах, сатирических хорах, баснях, эпиграммах, пародиях.
Наибольшей популярностью у современников Сумарокова пользовались басни (притчи, как их еще называли в то время). Сумароков охотно писал в этом жанре в течение почти всей своей творческой жизни (им написано около четырехсот басен) и выступал здесь подлинным новатором. Он сумел придать басням характер живых, порой драматических сценок, наполнил их злободневным содержанием, выступил в них против многих общественных пороков и людских недостатков. Большей социальной заостренностью отличаются, например, такие басни, как "Безногий солдат" и "Терпение". В первой из них Сумароков утверждает, что только трудовому люду свойственны сочувствие и сострадание к обездоленным. Солдат, "которому в войне отшибли ноги", покидает монастырь, где с ним строго обходились, и отправляется просить милостыню. Но ни дворянин, играющий в шахматы, ни "набожная" купчиха ничего не подали ему. И только работник, который целый день копал на огороде гряды, "встретившись несчастному сему, что выбрал он, все отдал то ему*. Басня "Терпение" направлена против жестоких и жадных помещиков, моривших голодом своих крепостных.
Следует отметить также язык и стихотворную форму басен Сумарокова. Простой разговорный, с включением просторечных слов язык и метрика (разностопный ямб) басен, афористическое звучание их концовок были значительным достижением автора в сравнении с его предшественниками в этом жанре.
Широкую популярность Сумарокову принесла его любовная лирика. И здесь поэт в ряде случаев выступил подлинным новатором, сразу же обретя немало подражателей и последователей. Любовная лирика, появившаяся еще в петровское время, стала уже модной частью нового быта, особенно в светском обществе. И Сумароков ответил на эту потребность много удачнее своих предшественников - безымянных поэтов первых десятилетий XVIII века и Кантемира с Тредиаковским.
Успешными были выступления Сумарокова в жанре песен, где ему нередко удавалось выйти за рамки образно-языковой системы, определенной классицизмом. В лучших песнях поэта выражалась целая гамма человеческих переживаний - неразделенной и торжествующей любви, тоски, разлуки, ревности. Сумароков в своих произведениях мог выступить от лица как мужчины, так и женщины (причем в последнем случае, пожалуй, удачнее). Так, безответная любовь женщины заставляет ее с горечью произнести: "Ты ко мне, как камень, я к тебе, как пламень". Достаточно тонко для своего времени передает Сумароков психологию полюбившей девушки, стыдливо старающейся скрыть свое чувство от "хищника" ее "вольности".
Писатель-просветитель, всю жизнь боровшийся с общественным злом и людской несправедливостью ("Доколе дряхлостью иль смертью не увяну, против порока я писать не перестану!"), пользовавшийся заслуженным уважением Н. И. Новикова и А. Н. Радищева, Сумароков в истории русской литературы XVIII века занимает видное место. Позже многие русские писатели сомневались в поэтическом даре Сумарокова, в его литературном таланте, но все, же прав был Белинский, заявивший, что "Сумароков имел у своих современников огромный успех, а без дарования, воля ваша, нельзя иметь никакого успеха, ни в какое время".
***
Потомок дворянского рода,
По духу страстный бунтарь,
Он был одарён от природы,
Но жизнь ему дарила печаль.
Достиг высот в придворной карьере,
Вкусил и боль своих падений,
Был придирчив, и себе он верил,
Противостоял властным мнениям.
Не любил иноземных деятелей,
Они вели Россию в бедствие,
Он гневался на государевых людей,
Что аукнулось ему в последствие.
Поэзию он равнял с Венерой,
Служил он ей с искренней верой.
Свидетельство о публикации №117092704323