как-то рано спозаранку-

                Как-то рано спозаранку,
                томлением трепетным живым,
                сподобил бледную осанку,
                явившись пред образом святым!

                Снедая сонных мыслей ход,
                был я мил неволить скуку.
                Слыша дальний шёпот вод,
                посмел польстить и руку.
               
                И как взору милы были вы!
                Вашей блещущей красою.
                Зефирным запахом травы,
                тропой покрытою росою.

                Где далече видны небеса,
                над тёмным фоном леса.
                Где на зори выпала роса
                и нависла таинства завеса.

                Где, в час досужей тишины,
                - я рисую радужны картины.
                Взирая с гордой вышины,
                пригорки, рощи и долины.

                Где на брегах спокойных вод,
                с робкой нежностью волненья.
                Под звёздным лоном небосвод,
                струились строки стихотворенья.

                И померкло небо земного рая,
                и вся округа крепко спит.
                Взошла луна в туманах края,
                и с ней не спит один пиит.

                Где время-бремя без границ,
                и счастье время не блуждает!
                Рифмой в несколько страниц,
                невольной стаей пролетает.

                И когда темень жизни далека,
                в чём природа виновата?
                Где, отразила луч река,
                поглотив
                муз наперсника разврата.

                И на утренней заре,
                солнца луч волну лобзает.
                И на сладострастной мне поре,
                вновь в мечтах её венчает.


Рецензии