***

 "Душой - дитя, судьбой - монах";

 "Хотя б на миг, когда-нибудь
  Мою пылающую грудь
  Прижать в тоске к груди другой,
  Хоть незнакомой, но родной."   ( М.Ю.Лермонтов)
                "Мцыри".



Неиспорченная детская душа,
Чего жаждет? - Ласки и прощенья,
А боится тьмы и отомщенья:
Наказанья, что с жестокостью вершат.
             -----

Вдруг стал, решившися, монахом...
Каким пред Богом он обуян страхом? -
Всё тем же, как и малое дитя:
Прощенья, милости он просит, чтоб, летя
К Отцу Небесному, избегнуть наказанья!
Как в в детстве малом, тот же страх.
Среди овец заблудших только б не закланье!-
"Душой - дитя, судьбой - монах".
             -----
О, где б найти "чужую грудь"*,
Чтоб как к родной бы к ней прильнуть!-
Так, от природы светлой верою полно,
Льнёт только к маме малое дитё.


                *"чужую грудь" употреблено в плане духовном.
                ("Мцыри" М.Ю.Лермонтова)


Рецензии