О социальных эпидемиях подростковых суицидов -

О социальных эпидемиях подростковых суицидов и родительской паники

Сандомирский Марк Евгеньевич
д.пс.н., к.м.н. re3@mail.ru
Институт групповой и семейной психотерапии,  РФ, г. Москва

Аннотация: Россия входит в число мировых лидеров по числу детских суицидов, причем их число продолжает расти. Подростковые самоубийства  рассматриваются как отражение системного, психологического кризиса общества, частное проявление общего синдрома антисоциального поколения. Для предотвращения суицидов необходимо участие общества в целом, широкомасштабные проекты в русле социальной психотерапии и психопрофилактики.

Ключевые слова: подростковый суицид, родительская паника, "синий кит"


Как известно, РФ входит в число мировых лидеров по числу детских суицидов, причем их число продолжает расти: только за первый квартал 2017 пытались свести счёты с жизнью  823 ребёнка (в два раза больше, чем за тот же период 2016), из них для 178 суицид стал завершенным (Кольцов С., 2017). По официальной статистике в России происходит  ежегодно более 20 самоубийств на 100 тысяч представителей данной возрастной группы (Сандомирский М.Е., 2016).
Несомненно, что суицидальные паблики "Вконтакте" нужно было закрыть, а также ужесточить наказание за доведение до суицида (деятельность "кураторов" этих групп), что и было осуществлено в достаточно короткие сроки. Однако это не решило проблемы в целом. Прибегая к медицинскому сравнению, принятые меры - всего лишь воздействие на симптом, в то время как необходимо лечить болезнь, воздействовать на весь социальный организм. Проблема детского и подросткового суицида существует не из-за влияния соцсетей, выступающих всего лишь средством общения для юных пользователей. Причина подростковых самоубийств глубже, это отражение системного, психологического кризиса общества.
Это - частное проявление общего синдрома антисоциального поколения, вызванного:
а) кризисом семьи, соответственно внутрисемейным одиночеством подрастающего поколения,
б) ростом инфантильности подростков (и их родителей),
в) цифровой социализацией (соцсети авторитетнее родителей),
г) ростом склонности подростков к агрессии,  в том числе самоагрессии.
Вот на решение этих массовых проблем и нужно направить усилия обеспокоенных родителей и общественности. Как их решать? Просвещением родителей, их "воспитанием". Созданием силами инициативных родительских групп таких "опорных пунктов" повышения психологической культуры (группы поддержки, досуговые центры, клубы общения), где подростки смогут получать помощь и усваивать практические навыки решения своих психологических проблем.
В настоящее же время социальная эпидемия подростковых суицидов продолжает расширяться,  а параллельно ей возникла новая, неожиданная эпидемия родительской паники, индуцируемая негативным медиаконтентом и поддерживаемая социомедийной коммуникацией. А главное, утилизируемая "проблемными" подростками, которые используют суицидальную тематику для манипулирования родителями.
Все началось  с газетных публикаций, а именно статьи обозревателя «Новой газеты» Г. Мурсалиевой «Группы смерти (18+)» (№ 51 от 16 мая 2016). Затем инфоповод стал раскручиваться эфирными СМИ. То есть тревогу начали бить не специалисты, а журналисты. В результате был достигнут значительный социальный резонанс, но в то же время - искажение информации о реальном состоянии проблемы, ее катастрофизация. Да, существуют неформальные офлайновые "игры" подростков с онлайновой мобилизацией и координацией. В них вовлекаются подростки с психологическими проблемами, с эмоциональной уязвимостью. Подобные "игры" построены на механизмах психологической незрелости подростков, регрессии к внутриутробному опыту ("глубокий океан"), детскому "сказочному" мышлению и незрелости эмоциональной регуляции (самоповреждению). В основе - все те же матрицы Грофа, как регрессионно-ассоциированный путь преодоления душевного дискомфорта.
Позитивным результатом нашумевшей информационной кампании стало то, что внимание общества было привлечено к болезненной проблеме подросткового суицида. Но затем и социальная интенция стала явно гипертрофированной, если не патологической, трансформируясь на индивидуальном уровне в родительскую тревогу (вплоть до эпизодов паники), а то и сверхценной идеи. И нарушает, стало быть, психическую адаптацию "зараженных" подобными эмоциями и мыслями граждан - которые к тому же еще и индуцируют окружающих. И родителей (вместе бояться - уже не так страшно), и детей (пробуждая у них интерес к "синим китам"). Вот так и ширится психическая эпидемия.
А подростки, почувствовав родительскую тревогу, начали массово этим манипулировать. Извечная проблема "отцов и детей" нашла свое новое решение, благодаря информационно-техническому прогрессу, в формате IT и коммуникационных технологий. Теперь подростку не надо даже устраивать демонстративные истерики, вскакивать на подоконник и распахивать окно настежь с криком: "Если вы мне не купите... не дадите... не разрешите..." Достаточно скопировать на рабочий стол картинку с самым крупным млекопитающим. Типа, из интереса к изучению зоологии. И ходить день за днем с угрюмым видом, игнорируя вопросы "родаков". А еще лучше - с заспанным видом, с синяками под глазами. Важно только при этом не забывать ставить будильник на 4:20 утра. И глядишь, через неделю-другую родители станут подчеркнуто внимательными, начнут беспокоиться, заискивающе заглядывать в глаза: "Что с тобой? Может быть, тебе что-нибудь нужно?"
Да, суицидальные группы "Вконтакте" могли сыграть в отдельных случаях суицидов негативную роль, становясь тем последним толчком, который заставлял подростков переступить роковую черту. Но замышлялись эти самоубийства не в офлайне, а в реальной жизни, и по причинам отнюдь не виртуальным. К тому же, парадоксальным образом подобные группы в сети могут выполнять защитную роль, поскольку выговорившись и высказав свои суицидальные намерения, подросток может на время избавиться от гнетущего груза негативных переживаний.
Такие суицидальные группы отнюдь не новы. Впервые я столкнулся с подобным явлением в середине 90-х, еще до появления рунета, на эхо-конференциях в самодеятельной пользовательской сети ФИДО. Помню такие конференции, где обсуждались способы совершения самоубийств, но участники дискуссий вовсе не спешили уйти из жизни в реале, хотя они не искали утешения, но обсуждение помогало им отвлечься от подобных навязчивых мыслей и желаний. И группы в соцсетях, посвященные суицидам, вполне могут играть профилактическую роль - если это будут группы официальные, в которых модераторами будут опытные специалисты помогающих профессий, с участием подростков-волонтеров и возможностью оказания при необходимости офлайновой помощи.
Что касается так называемых "кураторов", или подстрекателей подростковых самоубийств, то часть из них, к сожалению, реальна. Эти люди (можно не перечислять фамилии, широко известные из публикаций СМИ), уже несут ответственность по закону. Известны как истории с корыстным подстрекательством, так и использование около-суицидальной подростковой субкультуры с целью привлечения внимания, "раскрутки" популярности сетевых групп, а также болезненное замещение собственных внутренних конфликтов и иных психопатологических нарушений. Для реальных подстрекателей, движимых мотивом расширенного самоубийства, характерно суицидальное замещение: пропагандируя уход из жизни, они могут испытывать облегчение, навязывая свои проблемы другим.
Основные причины подростковых самоубийств - не виртуальны, а реальны. Порой это дебют тяжелых психических заболеваний, порой - серьезные конфликты в семье либо со сверстниками. В части последних нужно отметить такое негативное явление, как буллинг, или коллективная травля, в результате которой жертва доводится до самоубийства.
Подталкивают подростков к непоправимому шагу и возрастные особенности психики, такие как эмоциональная уязвимость, возрастные комплексы, а также особенности мышления. В частности, "детскость" мышления проявляется в нарушении вероятностного прогнозирования, подростки не всегда могут ясно представить последствия своих поступков. Порой они пытаются совершать демонстративный суицид, чтобы привлечь внимание родителей либо манипулировать ими ("если вы мне не разрешите, тогда я..."). Вследствие подростковой склонности к группированию и подражанию случаются и расширенные суициды, когда подростки, уходя из жизни, забирают с собой и сверстников, в СМИ уже неоднократно появлялись новости о том, как девочки-подростки прыгали с крыши, взявшись за руки.
В настоящее время наблюдается рост инфантилизма подростков и молодежи, который дополнительно увеличивает риск суицидального поведения. Детскость мировоззрения, непонимание ценности жизни также могут приводить к тому, что подросток рискует жизнью. Из-за детского эгоцентризма подростки думают только о своих сиюминутных трудностях, не задумываясь о чувствах окружающих, о том, как те переживут горе потери.
Особенностью современных подростков, отчасти связанных с тотальным проникновением интернета, является виртуализированная жестокость. С одной стороны, нынешнее поколение подростков менее способно к сочувствию и более склонно к агрессии, чем рожденные в СССР. Такая тенденция отчетливо наблюдается с середины двухтысячных. В результате происходит рост подростковой агрессивности, одним из проявлений которой является буллинг. С другой стороны, в Интернете распространение получает кибер-буллинг, когда унизительные фото или видео жертвы выкладываются в сеть на всеобщее обозрение, рассылаются общим знакомым.
В целом же можно говорить о социальной эпидемии отклоняющегося поведения подростков. Здесь и распространенность болезненных зависимостей, и рост подростковой преступности. Тут и подростковые банды (чего стоит один лишь известный в Приморье и Забайкалье "феномен АУЕ"). Тут и групповые изнасилования с выкладыванием фотографий в интернет. Тут и вандализм, например на кладбище. И "подвиги" малолетних живодеров, демонстрирующих жестокое обращение с животными. И конечно, рост агрессии в среде молодежи и подростков сопровождается и ростом самоагрессии, проявлением которой и выступают самоубийства.
Всё это свидетельствует о глубоком кризисе общества, которое и само стало более агрессивным. Одним из ярких проявлений психологического кризиса общества является многократный рост по сравнению с показателями советского времени нервно-психических, стрессовых и депрессивных расстройств у детей и подростков.
Отчасти эти негативные явления связаны с общим кризисом семьи, как социального института. Сейчас много неполных семей, а в полных семьях часто наблюдается негативный эмоциональный климат, детям не хватает эмоционального контакта с родителями. Если подросток не может рассказать родителям о своих проблемах, поскольку не доверяет им, боится наказания или же они не пользуются у него авторитетом - возрастает уязвимость к стрессу и риск суицида. В совокупности это формирует синдром антисоциального поколения, вызванный кризисом семьи и ростом инфантильности подростков. При этом и само российское общество стало более агрессивным.
Поэтому одним закрытием суицидальных групп "Вконтакте" проблему не решить, не помогут даже усилия одних лишь психологов и психиатров. Для предотвращения суицидов необходимо участие общества в целом, широкомасштабные проекты в русле социальной психотерапии и психопрофилактики, как это делается в более развитых странах. Цель - повысить психологическую культуру семейного воспитания, решить задачу "воспитания родителей" (Ю. Хямяляйнен), чтобы помочь им научиться общаться с детьми. Нужно создать условия для массовой общедоступной психологической поддержки, усилиями как специалистов, так и волонтеров.





Social epidemic of teenage suicide and parental panic

Sandomirsky Mark Evgenyevich
D.Sc. Psyc., MD re3@mail.ru
Institute for Group and Family Psychotherapy, Russia, Moscow

Abstract: Russia is among world leaders in the number of child suicides. Adolescent suicide are seen as a reflection of the systemic psychological crisis of society, a particular manifestation of  antisocial generation syndrome. The participation of whole society is necessary to prevent suicides, including  large-scale social projects in field of social psychotherapy.

Keywords: teen suicide, parental panic, "the blue whale"
 


Рецензии