Дева Партенита

В Партените встретил я скульптуру -
девы юной, полонённой грустью и печалью.
Ангел светлый с болью в сердце
предстает в ротонде малой,
лик скрывая под вуалью скорбной.

Берег крымский
весь благоухает
разноцветием праздничного света,
будто дразнит нас своею красотой
в жестком сговоре с морской волной.

Кто и что могло тебя расстроить - юное создание мое?
Если юноша погиб на поле брани, не вернулся
иссеченный в схватке с ненавистным воином паши,
значит он любил тебя всем сердцем
и не дал невольницею стать.

В мраморных глазах прекрасной девы
вижу искорку смиренья и мольбы,
а среди открытых взору грудей -
крестик целовальной -
дар прощальный от него...

Что меня в тебе разволновало,
светом чистым, не лукавым,
озарило мрак моей души? 
Всколыхнула ль в памяти былое,
что должно произойти, но не сбылось?

Вероятно, все лишь оттого,
что образ,
некогда мне милый,
с болью в сердце,
в памяти все реже предстает...


Рецензии