Доступ к Силе Духа

Встреча
 
И ничего, и ни в одном глазу,
Всё выжжено, развеяно и пусто,
Из ничего не выдавишь слезу,
Река Души переменила русло.
_________________________________________
Валентин Иосиф Гафт

И ничего, и ни в одном глазу:
Ни в золотом, ни в грустном Богородиц,
Ни в голубом, притворную слезу
Пустившем над макушками блудниц.

Всё выжжено, развеяно и пусто,
Стеклянный взгляд надменен и суров.
И тело, что страдало от безумства,
Избавилось от веры в Мир оков.

Из ничего не выдавишь слезу,
Пуста, как Палестина, в снах арабки.
Так меньше грязи собирается внизу,
Так чище память у седеющей кацапки.

Река Души переменила русло -
Арал просил: эх, мне бы поворот тех рек.
Но в сусле глины воды отразили тусклый
То ль Свет Небес, то ль Тьму, качавшую Ковчег.



***

Финал


И для чего стихи... стихи...
Полу-стихи, полу-весталки,
Никто б не вспомнил и без них,
Никто не ахнет с ними... жалко...

Слова сложились в жизни нить,
Иль свились, дрОтами поёжась,
Быть - не быть, любить иль выть
Во чреве адовом скукожась.

Все личный выбор средь чужих
Порывов страсти и желаний.
И Божий Лик заметно сник:
Кому поют поповский Амэн?

И для чего слова... слова..
А чтоб потом частица Духа
Прошла бы в Рай по их следам,
Минуя палачей непруху...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.