Урожай

Говорят, у нас , в народе,
Жизнь в деревне хороша!
Что растет на огороде,
Тому рада и душа.

За оградой - пара грядок,
Добрый будет урожай,
Если в голове порядок,
В своем доме, просто - рай!

Опровергнуть все сомнения,
Я решил на этот счет,
Как живет народ в деревне?
Как житуха там течет?

И решил я, на рассвете,
Выйти в поле стороной.
Посмотреть, как вольный ветер,
На вопрос ответит мой?

Петухи уже пропели,
Солнца луч скользнул слегка,
Разразились птичьи трели,
И блестит огнем река.

Вдоль забора, у крапивы,
По тропиночке иду.
Широки, просторны нивы,
Вышел в поле, на гряду.

В поле брошена картошка,
Кое-где в меже лежит,
К ней утоптана дорожка,
Бабка, взад-вперед, спешит.

Тяжела у бабки ноша,
Тачку тянет, вся дрожит,
Урожай с полей - хороший,
Без хозяина лежит.

В огороде ж - тын, да грядки,
Вся «халява» - за бортом.
Бабке, вместо физзарядки,
Продавай - зимой, потом!

Вечерком, я - за оградой,
Слышу бабок разговор,
Восхваляясь, бабка, рада,
А у Петровны - недобор...

Ты Матрена, дорогая,
Мне признайся - сколько раз?
Натаскала за сараи,
Для продажи, ты, зараз?

Два мешка - сказала тихо,
Что успела, то смогла.
Вечерело, ночью - лихо,
Всю картошку скрыла мгла.

Я ж, сходила, уж - три раза!
Три мешка приволокла!
Ночью - холодно, зараза,
Два - картошки, и свекла...

Нынче, будет у нас праздник,
Самогонку будем гнать.
Бабка, вновь Петровну дразнит,
Ей, Матрену - не догнать!

Вот такой у нас в деревне,
Получился «урожай».
Хочешь - верь, не верь, наверно,
Коль, не веришь - приезжай!


Рецензии