Изворотливый Коша

Жил на свете злой Кощей.
Память утерял и честь.
Назначение вещей
Путал. И любил поесть.

В довершение всего,
Коша был слегка слепой.
Перепутав водку с чаем,
Часто уходил в запой.

Как – то во дворец явился,
Кто – То, с «урной» на плечах.
Заявил, что будут биться,
Он и Коша, на мечах.

Удивлённому Кощею
«Урна» заявила прямо,
Что снесёт корону с шеи,
Если будет тот упрямым.

Присмотрелся. Ан, не урна.
Голова квадратная.
Богатырская фигура,
Сталь в руках булатная.

- Возвращай мне Василису,
Извращенец и подлец!
Берегись, больная крыса.
Не отдашь, тебе конец!

Коша ёжится на троне:
- Грудь вперёд, а плечи вширь!
За моею ли короной
Ты явился, богатырь?

Васю помню. Василиска.
Были так же «Иваси».
Кто такая Василиса,
Вспомнить даже не проси.

Лет так сто, а может двести,
Может, триста лет назад,
Для себя украл невесту
Трёхголовый младший брат.

Он, в стране далёкой, горной,
Дал жене своей приют.
Где – то там, в пещере чёрной,
До сих пор они живут.

Может, звали Василисой.
Может, кто другая дура.
Но, за подлеца и крысу,
Ты сейчас ответишь, Урна!

Ну кА, выйди в чисто поле.
Вытащи из ножен меч.
За дворцовым, за забором,
Я снесу с широких плеч

Урну, что не ладит с ними.
Попрощаюсь с мужиком,
Что с ушами, но глухими,
И болтливым языком.

В подвиг, будущий поверив,
Потрясая булавой,
Вышел богатырь за двери,
С гордо поднятой главой.

Громко лязгнули ворота.
За спиной поднялся мост.
Из окон раздался хохот:
- Нет мозгов. Один лишь рост!

Булавою чешет темя,
Тот, что бить Кощея шёл.
Постоял, какое время.
Повернулся и пошёл.

- Дурачина! Простофиля!-
Вслед кричал из окон Коша.
- Идиот! Коровье вымя!
Рожденный быком и вошью!

Простофиля! Дурачина!
В голове твоей зима.
Жизни долгой есть причина.
Изворотливость ума!

 Оттого бессмертен Коша,
Что глупы богатыри.
Жив пока мужик хороший,
Будут жить и упыри!

                Вт. 30. 05. 2017г.   14. 33


Рецензии