Венецианская шутка

..Утри платочком слезы, дева,
  взгляни направо и налево,
  не делай грустное лицо -
 увы, не знает твой Ромео
 одно волшебное словцо.
 Но за полями, за лесами
 оно живет под небесами,
 оно в зеркальной амальгаме
 таится, и не без причин;
 оно старинной клятвой свяжет,
 оно ко многому обяжет,
  и потому его не скажет
 никто из нынешних мужчин.
Ни знойный ухарь, пень садовый,
 ни юный обормот бедовый,
ни мореплаватель суровый,
 ни дож, доживший до седин,
поскольку знает это слово
 один Джакомо Казанова,
поскольку знает Казанова,
 чего не знает ни один.

...оно темно, оно порочно,
как вор багдадский, брат молочный,
 как плод, доверчивый и сочный
 оно является точь в точь,
как ангел пряничный барочный,
 как сон Венеции полночной,
как аромат страны восточной
   в незабываемую ночь...


Рецензии