Впотьмах

А «без поэзии не может быть искусства» -
Сказал из глубины веков Эжен Делакруа*,
Но матом в новом веке верлибр приводит в чувства
Свирепую свободу, свирепые права.

Живу на верхотуре я, где слышен кашель Бога.
Стою на лестнице впотьмах, ведущей вниз и вверх.
И как нащупать ту ступень, что скрыта у порога,
С которой к Богу можно подняться без помех? –

Не слышать лая псов, не слышать речи гнусной,
Вдохнуть Поэзии времён Эжен Делакруа,
Услышать дивный слог – величие искусства,
Насытиться Поэзией, вернуть Её права…

*) Эжен Делакруа – французский художник (1798 – 1863).
Автор картины «Свобода, ведущая народ», или
«Свобода на баррикадах» (1830).


Рецензии