На Воздвиженье Креста Господня

НА ВОЗДВИЖЕНЬЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Шелестела листва невысокого древа,
Красным глянцем сияли на ветках плоды.
В златотканной одежде невинная Ева
Затаила дыханье... Какой-то черты

Преступить безвозвратно праматерь боялась...
Тут зеленой змеи появилась глава:
"Плод приятен для взора, и цвет его алый..."-
чуть качаясь, в листве хитрый змей волхвовал.

"Съешьте с мужем - и станете тотчас, как боги,
Разуменье вам дастся и зла, и добра".
Ева видела только зеленое око...
Потянувшись вперед, она плод сорвала...

Надкусила - и тьма вдруг окутала душу,
В сердце смерть снизошла, воцарилась, как ночь.
Потеряв благодать, во страстях, словно в узах,
Плод сжимая в руках, побрела Ева прочь...

       ••••••••••••••••••••••••••

Ранним утром воздвигнут был Крест на Голгофе.
Свой Божественный взор с высоты на людей
Устремлял Иисус, в алых ризах из крови,
Что ручьями текла из-под острых гвоздей.

Близ распятый разбойник пытался собрата
От глумленья унять над молчащим Христом:
"По делам мы достойны и казни, и ада...
Помяни меня, Господи, в Царстве Твоем",-

Прошептал он, на Бога во плоти взирая,
Перед тем как лишиться в страданиях чувств.
"Вступишь ныне со Мною в обители Рая",-
Услыхал кроткий раб из Божественных уст...

Просветленный незримым воздействием Духа,
От гримасы страданий очистился лик.
И разбойник, Христу ставший братом и другом,
Улыбнулся, вздохнул и главою поник...


Рецензии
Спасибо за Ваши стихи! Светлая проповедь от сердца к сердцу! Храни Вас Бог!
Тихо, трепетно, проникновенно...

Иван Преображенский   16.07.2018 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.