Таруса

Солнце в воду рассыпало яркие бусы
И блестит на стремнинах бегущей Оки,
Теплым августом  домики старой  Тарусы
Тонут в тихих садах над обрывом  реки.

Стая галок закружит над церковью белой.
Я такую повинность придумал себе:
Постоять над рекой  меж Мариной и Беллой,
Размышляя о гениях и о судьбе,

Вдоль обрыва пройти, по  утоптанной глине,
Чтоб, волнуясь,  на памятный камень взглянуть,
Где на веки остаться хотелось Марине…
Но судьба ей иной предназначила путь.

Облака словно флот белоснежных  фрегатов
В небесах, что, как дали Руси  широки,
А в могиле на круче  Борисов-Мусатов
Спит несчастною жертвой упрямой реки.

Дремлет кошка в тени на завалинке дома.
Здесь в тарусской глуши тишина и покой.
Пляжи, ивы, луга - все до боли знакомо -
И Поленова крыши вдали за рекой…


Рецензии