Пишу как дышу

До тренинга я успела написать несколько сказок и три -четыре главы моего основного грандиозного рассказа. Мечтая выпустить небольшой сборник сказок и издать мою первую книгу, я с похвальным рвением окунулась в работу. Но запал мой не оказался вечным двигателем и начал постепенно угасать. Этому поспособствовало и отсутствие нужной мотивации, и страх критики, и непонимание для кого я пишу, да еще и лень предательски навалилась, предлагая насладиться ею.

Но довести дело до конца все таки хочется и идеи вроде бы есть…. И я подумала, что мне нужен толчек, нужно окружение людей, которое тоже «пишет». Мне нужно внедриться в ту атмосферу, в которой я захочу писать больше, мне надо туда, где я смогу преодолеть свой страх оказаться не понятой, страх критики и самокритики и где может быть даже, смогу найти своего читателя.

В «Пишу как дышу» меня просто засосало! Скучать здесь было некогда, только раздрожающие перерывы постоянно опускали на землю. Без них был бы непрерывный вдохновляющий полет! Когда летишь все ожидания оправдываются, страхи не такие страшные, а лень уже не приносит наслаждения.

Между тем, очень удивляло восхищение людей на те эссэ, которые для меня были откровенно провальными и критика на то, что наоборот мне казалось у других очень удачным.

Оказалось, что мне нужен не один такой толчек, а целая серия литературных ободрительных «пинков». Это очень похоже на прием допинга!

Неожиданно очень трудной оказалось коллективная работа, в которой должны были отразиться наши различные устоявшиеся взгляды на жизнь и сформировавшиеся принципы. Где за десять предлагаемых минут на пятерых нужно было выдать один достойный результат. А самое эффективное задание, на мой взгляд снятие масок. Это как медитация… Действительно что -то открылось. И может быть даже не важно, что из заданий труднее дается, что легче, здесь я радуюсь тому, что и трудности и легкости одинаково полезны для творческого роста.

Вот оно чувство открытости, окрыленности, ощущение полета! После таких волшебных пинков так и хочется крикнуть лечу как дышу! А после четверного тренинга пришло четкое осознание, что это не больше не меньше как мой витальный диагноз!

15.12.2015г. Vэlariy. (опубликовано с редакцией в журнале PSYCHOLOGIES № 1 февраль 2016)


Рецензии