Индюк хвалился пред Индюшкой

Весь день Индюк перед соседкой тихой похвалялся, ходил он господином,
то так пером тряхнёт… то хвост распушит яркий, тяжёлое своё надувши тело…
То красной бородой перед глазами потрясёт, звук издавая тошный,
то в танце странном изойдётся… да так, как будто бьют его припадки…
Индюшка молча на концерты все смотрела… уже привыкла к странному соседу,  внимания не обращая… делами занималась, что были в распорядке…
Индюк, заметив равнодушие, решил заговорить с Индюшкой, 
дать знать, что, мол, я рядом: «Соседка, посмотри какие перья! 
Какие перья у меня в хвосте, ты видишь? Я целый день причёсывал и мыл их… 
а борода – смотри, ведь ярче солнца, а как трясу ей?.. Посмотри, какое чудо!..  Когда трясу, какие звуки издаю я! А крылья, крылья-то какие… 
с такими крыльями я знатный Индюшина!» 
«С таким крылом и впрямь ты Индюшина знатный! 
И бородой трясёшь, как молодой козлина… 
Хвост распушил, весь день пытаешься затмить им солнце… весна серьёзно повлияла!..  Сосед, уж коли так себя ты выставляешь предо мною, а может, мне полёт покажешь?  Полёт души… Мне покажи своё ты содержание, 
чтоб танец жизни твой смогла б я оценить достойно…»
Индюк заволновался… от радости он даже растерялся, всё… всё, она моя, соседка… Что сделать, как бы показать себя в полёте? О чём она? Да и неважно, пойдувзлечу! Взлечу да покажу свой пыл отважный! С земли, наверно, не смогу. Ах, да… да с горки!
С горки полегче будет, разбегусь и как взлечу, вот удивлю мудрёную Индюшку…
И побежал наш Индюшина… кряхтит, пыхтит на горку лезет, а сил давно уж нет таких… Взмахнул крылом, орлом себя представив в небе… да кубарем спустился с горки,  собрав своею бородой репей колючий, да сел на толстый зад свой перед соседкой… 

Трясём… пушимся друг мы перед другом…
Показывая телеса свои да яркие наряды…
Пытаемся затмить своей игрой мы… Небо…
Совсем забыли разучить души мы танец…   

2017

(притча из книги " Басни и Притчи ..."

фото иллюстрация к книге )


Рецензии
Так вы книги пишете?
Это хорошо, если не сказать - замечательно!
Я тоже иногда их пишу и мне всегда интересно, что об этом думают люди.

С уважением,
Александр.

Уши Пуцер   26.09.2017 21:35     Заявить о нарушении
Огромное спасибо , Александр !!!
Пишу книги , громко сказано . Пока выпустила всего лишь две . Честно скажу , мне этот процесс очень нравится . Поэтому могу вам сказать , пишите , если чувствуете , что это приносит вам радость и удовлетворение - ПИШИТЕ !!! А читатель всегда найдётся и если не сейчас , то потом обязательно найдётся ..)))
С уважением , Татьяна

Татьяна Синдеева Бурова   27.09.2017 03:47   Заявить о нарушении