Крестовоздвижение

Эпиграфы:
1) «Я сораспялся Христу» (послание ап. Павла к Галатам, 2:19)
3) «Разбойника благоразумного во едином часе раеви сподобил еси, Господи» (Светилен Великой Пятницы).

В этот день, глядя в небо осеннее,
прославляем мы Древо Спасения...
Но, пожалуй, не хватит эпитетов,
чтобы как на пожаре вопить это.

И у самого славного автора
слишком слабою выйдет метафора
(даже если бы и не избили мы
за века каждый образ из Библии).

— Если всё же разбойничать хочется, —
усмехается память-пророчица, —
знай: глагол «сораспяться» тебе порой
как для Павла — не будет гиперболой!

Вот так тема! Блажен, кто возьмёт её,
не отделавшись самолит;тою.
Потому что, воистину, к раю мы
тем Пречистым Крестом воздвигаемы...

*Примечание: Литота — фигура речи, обратная гиперболе, служит для художественного преуменьшения.


Рецензии