Кружись, Гонконг!

Однажды Бог ударил в гонг
и повелел - кружись, Гонконг!
            Но, вспомнив, раскурил кальян
            и приказал - вертись, Сянган!   
Что небоскреб, то ось юлы.
Тут, наполняя окон соты,
ведут медовые подсчеты,
вращают круглые столы.
            Всё против стрелки часовой,
            всё ей назло левосторонне.
С горы на гору, под горой,
как-будто на аттракционе,
показывая хвост погоне,
побег свершает всё и вся
от времени и от себя.
            С игрушечной старинной лавки
            трамвайчиков сбежали стайки,
            и двухэтажный их мирок
            вальсирует по рельсам строк.
Здесь всё идет, плывет и едет,
на этой крохотной планете,      
всё вяжет улиц узелки,
дорог затягивает банты.
            На дам тут мастерят силки
            набриалиненные франты.
Потехе не единый час -
здесь Бог ей щедро выдал ссуду,
архитектурное задумав
и прочее смешенье рас.
           Культур смешенье и историй.
           Вначале были тут Слова,
           и только после было море,
           и только после - острова!
______________
2017 фото автора
Сянган - китайское название
Гонконга


Рецензии
Вот что значит - картинка от человека,
который был, видел, знает, что значит -
идти по городу, ощущать его историю,
слышать смешение языков, дышать
с городом одним воздухом.

привет Сянгану, дорогая Нана!

Лайт Шейд   06.03.2024 09:41     Заявить о нарушении
Людочка, да я при первой же возможности
твой привет во всей красе передам.
Спасибо!
Соскучилась по этому левостороннему
островному городу.
Раньше часто наведывалась.
Но карантин сбил мушку.
Что-то разладилось...

Татьяна Фермата   06.03.2024 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.