Царь Шломо и голуби

Из лекции раввина Замира Коэна "Секреты семейного счастья"


Царь Шломо речь животных понимал,
и вот однажды, в думы погрузившись,
он у окна дворцового стоял
и наблюдал, как солнца луч играет в листьях.

Тут вдруг на ветку села пара голубей,
и голубь говорит своей голубке :
- "Коль захочу, дворец разрушу сей !"
Жена с восторгом посмотрела на супруга.

Царь голубя поближе подозвал :
- "Ты что за глупости несешь такие ?"
- "О, царь великий, разве ты б не пожелал,
чтобы жена своим супругом восхитилась ?"

- "Да нет, пожалуйста," - ответил царь,
и голубь полетел назад к голубке белой ;
в ее ж глазах такая гордость расцвела -
ее супруг - он самый сильный, самый смелый !

- "Что царь тебе сказал ?" - спросила мужа.
- "О, ты и не поверишь мне !
Он попросил дворец свой не разрушить !"
Ответил голубь и влюбленно заглянул в глаза жене.


Царь Шломо (Соломон) - третий еврейский царь, сын царя Давида и Бат-Шевы, легендарный правитель обьединенного Израильского царства в 965-928 гг до н.э., в период его наивысшего расцвета. Во время правления Шломо в Иерусалиме был построен Иерусалимский Храм - главная святыня иудаизма.

февраль 2015

для иллюстрации использована картина "Царь Шломо", автор еврейский художник Эфраим Моше Лилиен (1874-1925)


Рецензии
красив Шломо---нечего сказать---интересно , каков был в жизни?---стих чудный!

Валентина Степанова   23.05.2019 12:30     Заявить о нарушении
О, я думаю, Шломо - сын израильского царя Давида и прекрасной хеттеянки Бат Шевы - и в реале был красив !
Спасибо, Валентина, за такой неожиданный, милый отзыв ! Улыбнули !
С самыми добрыми весенними пожеланиями !

Илана Шалэхет   23.05.2019 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.