Изгнанник

Посвящение К.Д. Бальмонту


Толпой не понят был поэт
И изгнан из родного края,
Душой, подспудно понимая:
Назад ему дороги нет...

За что наказан был судьбой?
За то, что быть хотел свободным
И слово донести народу,
Порою жертвуя собой?..

Он за границей много лет
Творил, писал и издавался,
И с эмигрантами общался,
Но знал - родней России нет!

Уже не радовал Париж.
Поэт уж не таков, как прежде-
Всё жил последнею надеждой:
Вернуться в край родной... Шалишь!..

Он шёл нелёгкою тропой.
Тропой ошибок и мучений
И, после долгого забвенья,
Востал из пепла... И Герой!..


Рецензии