И снова о душе и мысли

Душа – она шалунья и колдунья,
божественная, милая шептунья.
А не поймаешь – устремится ввысь
мелодией без слов, что так красива!
Но так, порой, бессмысленна и лжива,
что вспомнишь и Сирен, и мыс Пелор,
и аргонавтов, и немой укор
людей, чертей и фей, богов с Парнаса…
Не торопись… Жди терпеливо часа
когда и мысль придёт  к мотиву дня…
Душа плюс ум – поэзия огня!

                …Чудно… Невероятное  творится
                невольно в поэтической душе.
                Она без слов, как вокализ певица,
                поёт. И  открывается клише.
                Бери его, поэт, но мыслью полни
                пришедший свыше сладенький мотив
                глубоким знаньем, опытом духовным,
                трудом, что окрылён  и кропотлив.
                И лишь тогда слепое вдохновенье
                наполнишь смыслом, как пустой сосуд!
                И пусть витиеваты откровенья –
                но люди из него своё возьмут.


2017
Владимир СПАСИБЕНКО


Рецензии