Эскизы жизни

                Из рубрики «Гадские песенки»

Эскизы жизни обрели и стиль, и чёткость.
Картины будней стали резче и ясней.
Гешефты мелкие явили в мир никчёмность.
А потаённость стала явно чуть честней.
                Проникся я пренебрежением к карьере
                и, как безумец или полу изувер,
                несу насмешку ко всеобщей глупой вере,
                с надменной глупостью безличностных манер.
Я в этом мире плут большой, лентяй, безумец.
Мне быть бы первым, только…вовремя никак!
И, то повадки высших сфер, то девки с улиц…
А круг общенья – то профессор, то дурак!
                Еретики, социопаты, извращенья…
                И осторожность презирая, как шпион,
                то отрешенье принимал я,то отмщенья,
                то эталоном был, как древний Парфенон…
И так спокойно, заблуждаясь, наслаждался
плодами признанной культуры изнутри
своих иллюзий…
И за правду глупо дрался,
с всеобщим богом - проповедником зари…
                Средь скороспелых глупых, громких псевдонимов,
                средь ритуалов, что по зрелости смешны…
                Не состоялся голос мой, и я без нимбов,
                такой, как все. А всем известно – мы грешны…
И в симбиозе лет и суетных любовей
ненужных дружб, симпатий, каверз и вражды,
я стал сильнее, закалённей и суровей.
И сожаления теперь мне без нужды.
                А вот стихи мои…Как надпись с этикетки…
                Да, кто читает, что на спичек коробке?
                Ну, может быть, от скуки, некая нимфетка,
                в третьеразрядном и убогом кабаке…
Что вожделения?.. Их место в днесях прошлых…
И я пишу…Ах, только меньше бы болтать!
И меньше пить. И от своих иллюзий пошлых
в своём сознании бы дыры залатать…
                Эпоха требует и жертв, и вожделенья
                исправить всё, что мне пришлось во временах.
                Да…Счастлив тот, кто может жить в опереженье
                своих времён, не привставая в стременах…
Но интересов круг сужается в пространстве…
И  неподвижно острие иглы судьбы…
Я самому себе наследник во смутьянстве.
И нет страшней судов, чем собственно суды…

2017
Владимир СПАСИБЕНКО


Рецензии