Не говори мне, что живу не так

Не говори мне, что живу не так,
что, мол, людей и мир я очерняю,
порою, даже в светлом, вижу мрак,
а в темноте, мол, свет предвосхищаю…
                Что делать? Так я вижу этот мир…
                В загадочном - знаменья мне понятны.
                То Гамлет я, а то несчастный  Лир…
                И песни, что пою – порой невнятны…
Не от того ли  мизантропом стал,
что постигал я год за годом сущность
людских умов и  душ?
А там – металл…
И ни живинки!..
Лишь корысть, да скучность…
                И если скажешь снова, вижу мрак
                я в том, что многих даже не смущает -
                нет, не скажу тебе, что ты дурак,
                что глух и слеп…
                Бог немощь поощряет…
Что до меня – то я таков, как есть…
Мне проницательность - как нож по сердцу…
Во мне с рожденья совесть, долг и честь…
Но кто б открыл  в неведенье мне дверцу…

2017
Владимир СПАСИБЕНКО


Рецензии