Кресты

"Кресты" построены, наверно,
Не зря, на берегу Невы.
И как бы узнику не скверно,
Душа б сидела у воды.

Смотрела бы душа на чаек
Сквозь зарешеченный проём,
Жаль по утрам её встречает
Крик караульного:"Подъём!"

О, сколько судеб поломали
"Кресты" за свой нелёгкий век.
Лишь львы свидетелями стали,
Что испытал тут человек.

Львы Петербургского острога,
Как псы, по всем углам сидят,
И, хмуря брови очень строго,
На проезжающих глядят.

И Сфинксы заняты делами.
Они, как стражи всех мостов,
Слыхали то, как кандалами
Гремели узники "Крестов".

Немые стражи Петербурга,
Вам, знаю, есть, что рассказать,
Но в том - то ваша и заслуга,
Что вы приучены молчать.

Нет, не "Кресты" стоят на бреге,
Нева сама вдоль тех "Крестов"
Течёт, как будто бы одета
В гранитный берег кандалов.

         20.09.2017 г.


Рецензии