Мы Гиперборея!

                Друзьям всей жизни…

Мои друзья – мальчишки и девчонки,
Мы жили рядом много-много лет,
А те, когда-то тонкие сосёнки,
Упёрлись в небо стелами Побед…

Но были те, что в бурю надломились
И, как кресты, лишь в памяти живут.
За души их не часто мы молились,
Вот почему они нас в небе ждут.

Жизнь коротка, но дух наш безупречен:
Мы вспомним тех, кого уж с нами нет,
Кто был душой для нас, и сам добром отмечен,
Как сквозь галактики примчавшийся к нам свет…

А в дни рождений, собираясь вместе
Они средь нас, как чей-то третий глаз,
В цветах купаясь, как в красивом жесте.
Искали чуда в недосказанности фраз…

Мы вспомним молодость, как дальнюю планету,
И кто частицей памяти в нас жив,
Кто нас любил и с нами шёл по свету,
Свой Крест на совесть жизни возложив…

Сегодня мы превыше звёзд и неба,
Счастливых дней – послевоенный класс,
Но вспоминаем до сих пор краюшку хлеба
И нашу жизнь, как вкусный русский квас…

Но, вдоль могил встаёт иной подлесок
На смену старым соснам и крестам,
Бежит Луна холодной тенью фресок
По судьбам, как по памятным местам…

Ещё не раз мы с Вами соберёмся,
Ещё не раз нам будет много лет
И, как всегда, до звёздных брызг напьёмся.
И крикнем молодости: «Пламенный привет!»

И снова будем жить по пятилеткам,
И жизнь свою за Родину вершить,
Года считать, как встарь – по малым деткам
И никогда о прошлом не тужить…

Как хорошо, что так судьба сложилась
В нелёгкие, но мирные года.
Как в душах наших жизнь преобразилась,
Соединив незримо навсегда.

И с каждым годом чувствуя острее,
Счастливых дней горячие уста,
Я понимаю – мы Гиперборея*
И жить мы будем – каждый, лет до ста…

Пусть нас хранит Вселенский Нежный Гений
Твоя любовь – Россия, мирный дом,
А каждый вздох, и сущность всех творений,
Преобразят нас в образе святом….

 
                Гиперборея* - мифическая северная страна,
                заселённая мифическим народом –
                гиперборейцами, поклоняющимися
                греческому богу Аполлону – покровителю
                искусств, предсказателю будущего,
                врачевателю, покровителю переселенцев,
                который олицетворял для них Солнце

                26 сентября 2017 года


Рецензии
Александр, прекрасные стихи! Благо могу зайти на страницу всегда, так как у меня в избранных находитесь.
С уважением и теплом,

Василий Духанин-Есипов   12.11.2017 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за тёплый отклик! Приятно было познакомиться! Записываю Вас в Избранные, будем встречаться на поэтических страницах "Стихи.РУ".
С наилучшими пожеланиями в жизни и творчестве.

Александр Мамешин   15.11.2017 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.