Низкий поклон

Моему отцу воину трех войн:
финской, Великой Отечественной,  японской - майору Козулину Якову Яковлевичу посвящается

Всем, кто Отчизну в бою защитил,
Крови и жизни своей не щадил,
Кто заслонил наши жизни собой,
С первой минуты кто ринулся в бой, -
низкий поклон, до Земли.
Всем, кто по горьким дорогам шагал,
Кто наступал и ещё… отступал,
Тем, кто дошёл до Берлина и вот:
В год юбилейный Победы живёт, -
низкий поклон, до Земли.
Всем, кто остался навек молодым, -
Скорбным ровесником дедам седым:
Тем, кто своих не получит наград,
Кто никогда не придёт на парад, -
низкий поклон, до Земли.
Всем, кто работал, стоял у станков,
Родину спас кто от плена оков,
Тем, кто мечтою-Победою жил,
(Верный надёжный трудящийся тыл!) -
низкий поклон, до Земли!
Всем, кто сгорел в Бухенвальда печах,
Чей над землёю развеян был прах, -
Тем, кто замучен, растерзан, убит,
Кто до сих пор без креста ещё спит, -
низкий поклон, до Земли!
Всем, кто Победу готовил и ждал,
Верить и ждать всю войну не устал,
Кто вдохновлял, был любим и любил,
Кто был источником дерзостных сил, -
низкий поклон, до Земли!   
Всем, кто виною войны не рождён,
Ласки и нежности кто был лишён,
Сужден на вдовство войною ли был, -
Чашу скорбей кто безропотно пил, -
низкий поклон, до Земли!
Всем, кто уже не забудет вовек:
Славен Российской земли человек,
Корни кто махом не будет рубить,
Дедов и прадедов будет любить…
Всем, кто Отчизну в обиду не даст,
Словно Иуда её не продаст,
Тем, кто поможет России расцвесть,
Чтоб не "БЫЛА" говорили, а "ЕСТЬ", -
низкий поклон, до Земли!                06.05.1995


Рецензии
Надежда, удивительное по содержанию, коленопреклоненное стихотворение "Низкий поклон" звучит, как молитва! Адресован "Низкий поклон, до Земли" защитникам Отечества, русскому народу: "Всем, кто Отчизну в бою защитил... Всем, кто остался навек молодым... Всем, кто работал, стоял у станков... Тем, кто замучен, растерзан, убит... Всем, кто верить и ждать не устал... Всем, кто Отчизну в обиду не даст... Тем, кто поможет России расцвесть, чтоб не "БЫЛА" говорили, а "ЕСТЬ".

Верю: Россия БЫЛА, ЕСТЬ и БУДЕТ всегда!
С поклоном,
Любовь

Любовь Середкина   24.01.2023 10:34     Заявить о нарушении