Карагайле

(Через СТО лет)
Посвящается:
бабушке-белоруске Агеевой (Алещенко) Марфе Игнатьевне;
маме Козулиной (Агеевой) Александре Семёновне;
папе Козулину Якову Яковлевичу – воину трёх войн: финской,
Великой Отечественной, японской, отдавшему войнам
6 лет и 2 месяца своей жизни.

Я посетила Отчий край,
Где жили бабушка и дед.
Мне дед не вынес каравай,
Пришла я к ним через сто лет!
Карагайла, Карагайла…
Здесь моя мама родилась.
Я через век к тебе пришла.
Пусть через век, но я нашлась!
Я – твой потомок, Край Родной!
Я связь времён восстановлю.
Мне это надо не одной! –
Ведь землю предков я люблю.
Отец ушёл с Карагайлы
С захватчиками воевать…
Он победил. Отцы-орлы
Не дали Родину попрать.
Фашистов били много лет.
Течёт сегодня жизнь-река!
И пусть отца на свете нет,
Но память будет жить века.
Наследство дали нам они –
Язык родной и наш Кузбасс.
Святятся пусть их жизни дни.
Я миру расскажу о вас.
Отец. Он три войны прошёл.
Шесть лет ждала здесь папу мать –
В Карагайле. Живой пришёл,
Устал иль нет он воевать?
Он о медалях не сказал.
Работал просто. Просто жил.
И подвиги, что совершал,
Как тайну, он в себе носил.
Земля должна героев знать,
Что защитили Честь страны.
На пьедестале им стоять…
Карагайле они – верны!

Они верны всем, кто живёт.
Они верны тебе, Кузбасс.
Их имена и подвиг их
Я поднимаю
на Парнас! 
      26.01.2013 г.,


Рецензии