Я в прошлом была

Дяде моему Козуле Василию Яковлевичу
и 80 000 военнопленных лагеря «Шталаг»
расстрелянных фашистами.
Масюковщина, Минск, братская могила
(1942-1945). Имена известны лишь 10 000!

Я в прошлом была.
Оно старше меня.
Сгорает дотла,
Не хватает огня…
Огонь там горит,
Только… пусто кругом.
О тех говорит,
Кто нашёл здесь свой дом.
Прописка навечно
Их в братской могиле.
Как дань бессердечью,
Той дьявольской силе,
Что тысячи пленных
Навек уложила
И кровью, слезами
Весь мир затопила.
Здесь имя имеет
Лишь каждый восьмой.
Они не сумеют,
Не ринутся в бой…
Как жаль, что известны
Не все имена.
Но помнить «Шталаги»
Россия должна!
Пусть мир содрогнётся
От слова «Шталаг».
Здесь жизнь не проснётся.
Фашизм, это – враг!
Мы, женщины Мира,
Все вместе сильны.
НЕТ злобному пиру,
Не будет войны!
ВСЁ помните, люди.
ВСЕ помнить должны.
Пусть МИР вечным будет.
Не будет войны!
Пусть МИР во всём мире
Пребудет вовек.
Дай мудрости, Боже,
Чтоб жил человек!         
      13.05.2013


Рецензии