Гоголевская проза. О поцелуях и обнимашках

(Из тетр. «Литфак / Мёртвые души»*)

Чичиков! Кроме того что этот великолепный господин - большой мошенник и жулик, он ещё большой охотник до поцелуев с объятиями с малознакомыми мужчинами. Вот первый пример во 2-й главе, когда герой встречается с Маниловым в его доме: «Оба приятеля очень крепко поцеловались».

Те же персонажи в гл. 7-й : «Они заключили тут же друг друга в объятия и минут пять оставались на улице в таком положении. Поцелуи с обеих сторон так были сильны, что у обоих весь день почти болели передние зубы (…) С четверть часа держал он (Манилов)  обеими руками  руку Чичикова и нагрел её страшно. В оборотах самых тонких и приятных он рассказал, как летел обнять Павла Ивановича…»

Коллекционные гиперболы меры и степени, не правда ли?**

Там же: «Председатель принял Чичикова в объятия, и комната присутствия огласилась поцелуями…»

Там же: «Председатель, который был премилый человек, когда развеселялся, обнимал несколько раз Чичикова, произнеся в излиянии сердечном: «Душа ты моя! маменька моя!», и даже, щелкнув пальцами, пошел приплясывать вокруг него, припевая известную песню: «Ах ты такой и эдакой камаринский мужик».

Другая парочка персонажей: Ноздрёв – Чичиков. Первый – второму (на второй день знакомства): «Поцелуй меня, душа, смерть люблю тебя!»
 
Там же: «…Постой же, я тебя поцелую за это. – Здесь Ноздрёв и Чичиков поцеловались».

Это в 4-й главе. А вот цитата из гл. 9-й: «Уж вы позвольте, ваше превосходительство, поцеловать мне его. Да, Чичиков, уж ты не противься, одну безешку позволь напечатлеть тебе в белоснежную щеку твою!»

И наконец сценка из 8-й гл.: «Чичиков разом почувствовал себя в нескольких объятиях. Не успел совершенно выкарабкаться из объятий председателя, как очутился уже в объятиях полицеймейстера; полицеймейстер сдал его инспектору врачебной управы; инспектор врачебной управы — откупщику, откупщик — архитектору...»

Маменька моя! Такое впечатление, что в гоголевском городе N у всех особей мужеского пола в звании коллежского асессора и выше было что-то неладное в смысле их же половой ориентации)


*Здесь и далее цитаты из «Мёртвых душ» приводятся по академическому ПСС Н.В.Гоголя (1951 г., том VI).
**Подробнее об особенностях авторского стиля см.: «Гоголевская проза. О главном в стиле автора».


Рецензии
все в поцелуях
и овациях
герои Гоголя
- Ориентация,
о, что с тобой?
- Да это солнечная
радиация всему виной...

Алла Богаева   01.10.2017 05:18     Заявить о нарушении
ТАНКА О ПРАВИЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЛУННОЙ РАДИАЦИИ

будет и Алла
когда прибудет в наши
интермундии

вся в лунных поцелуях –
добро пожаловаться)

Янис Гриммс   01.10.2017 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.