Солдат победы

       Моему папе Козулину Якову Яковлевичу,
       воину 3-х войн: финской, Великой Отечественной,
       японской, отдавшему войнам 6 лет и 2 месяца своей жизни.

                1.
Без простого солдата не бывает Победы,
Без того, кто в окопе, на танке, в бою…
За  солдатом ОНА выдвигается следом,
Я поклон всем солдатам сейчас отдаю!
Мой отец был солдатом, дошёл до Победы,
А вернее, Победу принёс на плечах.
О войне, что несла всем печали и беды,
Слышим чаще сегодня в поминальных речах!
Я хочу рассказать о цене наших жизней,
Мы живём, потому что они не живут…
Жизнь до капли отдали солдаты Отчизне,
Всё отдали за Мир, Май Победный и Труд!
                2.
О, война! Это страшно! На ней убивают!
Мясорубка людская – сеет смерть с двух сторон!
Правы те, кто страну и детей защищают,
Кто врагу-оккупанту поставят заслон!
На войне все ценны, а особо – разведка,
Мой разведчик-отец шёл всегда впереди.
Знали парни, что рядом летит смерть-соседка,
…Торжествуй, чудо-жизнь, ты её упреди!
Побеждают враги? – Это было нередко,
Только надо, чтоб враг побежал, был сражён.
И поможет сейчас только боем разведка,
С ротой целой солдат устремляется он…
Маскхалаты надеты, гранаты, ракеты…
(Чтоб потом известить, что закончился бой),
Не докурены «ножки» с махрой, не допеты…
Их в разведку – нельзя, не возьмёшь их с собой.
Бой идёт искромётный, земля вся трясётся…
Враг сражён, путь открыт! Слышу папин я стон,
Та вина навсегда с ним теперь остаётся:
Все погибли в бою, уцелел только он!
Разве мало таких было – боем разведок,
Когда все погибали за нашу страну!?
Скоро-скоро об этом не смогут поведать…
Я сегодня доверю вам тайну одну.
                3.
Там в далёком тылу, в нашем стойком Кузбассе
На коленях молились мать-старуха и сын.
Будто знали об этом чудовищном часе,
Будто ведали: Яков вернётся… один…
Двух годочков сынишка, иль чуть поболе…
На коленочках стоя, держался за стол…
Излагал свою просьбу Божественной воле:
«Бозе, дай, стобы папа мой с флонта плишёл!»
«Для детей Сохрани!» - голосила старуха,
Рядом девочка с ними – годочков пяти…
И молитва дошла, знать, до Божьего Слуха?
Он вернулся, всем бедам лихим, вопреки?
                4.
Он вернулся, шесть лет прошагав по дорогам,
По смертям и по ранам… вопреки… уцелев…
Его дети и мать упросили ли Бога,
На коленях стояли, к Небу руки воздев?
Кто-то верит, а кто-то в Защиту не верит.
Кто-то верует в Бога, а кто-то в дела…
Нам молитва детей  отворила все двери:
Семерых ещё мама детей родила!
Девять нас воспитали родители наши. –
Слава Богу! А папе – наш низкий поклон!
Девять жизней, подарка нет ярче и краше. –
Потому что с трёх войн – возвращается он!
                5.
Он – Солдат той Великой войны, той Победы,
Что нам жизни дала, сохранила страну.
Чьи-то братья, отцы, чьи-то прадеды-деды,
Вы спасли своей жизнью страну не одну!
Вы спасли целый Мир от фашизма и тлена,
От печей Бухенвальда, от страха и тьмы…
Люди помнить должны ту войну, непременно!
Всем Солдатам Победы поклонимся мы!   
02.05.2017.


Рецензии