Ясновельможные псари

Они приятны лестью, словом
О тех, кто точно хуже вас,
О сирых, глупых и убогих.
О тех, кто скромен, и не даст

Наград словесных, не заставит
Ждать новой лести, не обманет
И не расскажет, не составит
Вам небылиц о ком-то, ткани

Вам не соткет из тонких слов,
Что не одеть и не увидеть.
Но вам приятней, правда, зов
Бояр изящных. Очевидно,

Что как хозяева они
Для мнений ждущих лести, ласки
Порочным словом. Посмотри!
Один из них и каждый - в маске

Охотник злой, негожий псарь.
Поманит ложью, цель поставит
Себе в угоду всем, кто тварь,
Служить готовая; заставит

Поверить в кривду, сделать шаг
На том пути, что уготовил
Ясновельможный, скрытый враг.
И не поддаться тупиковой

Пойти дорогой, возвращаясь
Лишь к своему всегда псарю,
Быть может трудно. И прощаться
С хозяйской мордой тоже. Всю

Эту историю лишь выбор
Напишет в чьих-то мемуарах.
Чему поверить вы могли бы
Или хотите, очень старый

Вопрос. Ответ давно известен.
Но по пути иллюзий часто
Заказан путь, и с бравой песней.
Псарь выбирает не по масти.


Рецензии