На небе звезды...

На небе звезды, в стакане – водка,
И все послушны, и всё так кротко,
И как-то скучно и вяло-мило,
На лицах пятна – потоки грима.

Кому-то нужно всегда быть первым,
Себе и людям во всём быть верным,
Стремиться в гущу людских событий,
искать великих везде открытий.

Бежать по краю, спасать идею,
Плести верёвку, да мылить шею,
Тоскливо ночью, бессонной, тёмной,
И мысли бьются как в реках волны…

Когда-то было ведь всё иначе…
Фитиль сгорел, запал истрачен…
И снова звёзды, и снова водка,
И жизнь – как буря, и ты в ней – лодка.

И проще разом забиться в щели,
Забыв мечту, сменив все цели,
В очках разбитых, в трико и тапках,
В тельняшке – рваной в неравных схватках.

В обрюзгшем теле, со слабым духом,
Пропахнув грустью и горьким луком,
И слёзно видишь финал печальный,
Поминки супом, сосед нахальный.

Немного «ахов», немного вздохов,
Ушёл отсюда? – Да и не плохо…
Опять душа вся – в лохмотья клочья,
И нет спасенья – ни днём, ни ночью,




Всё время выбор, вся жизнь – распутье,
Дошёл до края – дойди до сути,
Стратег, философ, романтик, сволочь,
- геройски утром, трусливо в  полночь.

Охальник грубый, мерзавец нежный,
Лентяй, пьянчуга, герой мятежный…

Мы все шагаем в одной спирали –
И мы здесь ищем, что все искали…


Рецензии