История статьи

Однажды студкорр* небольшого изданья
(Отчаянье было в студкоррской крови)
Решил написать матерьял о страданье,
Страданье от неразделённой любви.

Он клясться готов при стеченьи народа,
Готов поручиться своей головой,
Что любит учиться, вот только подхода
Не знает к работе своей курсовой.

Пришли выходные — от радости плачет:
Небритую щёку смочила слеза.
И рад бы стараться, но — вот незадача! —
Заданья ни разу не видел в глаза.

Нашёл на рабочем столе “методичку” —
Они от несчастий студента спасут.
Забросил. Статью сочинил на страничку
И смело пошёл на редакторский суд.

Редактор, статью разрывая на части,
Сурово и внятно при всех произнёс:
— Для очерка здесь недостаточно счастья,
Для жалобы здесь недостаточно слёз.

— Без Вас проживу я, редактор капризный,
Вот только без дела мне грустно совсем, —
Студкорр наш, не узнан никем и не признан,
Ушёл с головой в изучение схем.

Известны параметры, узел рассчитан,
Подгонка ответов — позорный декор.
С хорошей работой пришёл на защиту
И в сроки вписался страдалец-студкорр.

— “Отлично” приятней хмельного напитка, —
Сказал он редактору, стоя в дверях. —
Теперь и для очерка счастья в избытке,
И жалобам больше не место в статьях.

*студкорр (сленг.) - студенческий корреспондент


Рецензии