Осенний квадриптих

I
Порой встречаю осень радо
И  не хочу я с ней прощаться,
Под солнечным бы листопадом
С тобою в парке затеряться б,
И в вышине ультрамариновой,
Пока не изменившей цвет,
Услышать перезвон малиновый
И птичьих стай ловить привет.

II
Подарил колечко милый
И венчальную фату,
Когда осень расцветила
В парке буйную листву.
Подожгла всю степь багрянцем,
Астры звёздные раскинув,
Жарким облила румянцем
Под окном моим калину.
Золоченные парюры,
Драгоценный фермуар
Из рубинов и пурпура
Преподносит щедро в дар.
Знает толк она в нарядах,
Ну а мне что отставать,
Ведь у женщин есть отрада –
Всё обновки примерять.

III
Осень…  В ней столько оттенков и красок,
Солнечной ласки и мрачной тоски,
Ветров разгульных шальных свистоплясок
И золотистых ковров из листвы.
В ней настроение: плач и веселье…
Свадебный поезд, лихая гармонь…
Всё приворотное выпито зелье,
Жарче, всё жарче пылает огонь.
Пьяно околица пляшет… Привычно
Храмовый колокол льёт перезвон…
Старится осень – картина обычна,
Гулкие ветры баюкают сон.

IV
Снова вьётся, кружит осень,
Листопадом замела.
На висках порошей проседь…
А вчера весна была…
А вчера лишь распускался
Нежный-нежный первоцвет.
В синеве небес плескался
Золотистый тёплый свет.
Раскрывались звонко почки,
На свободу рвался лист…
Ночки… светлые денёчки
И скворцов весёлый свист
Жизнь струёй в круговороте…
Было всё, но лишь вчера.
Нынче осень на излёте,
Осень скучная пора.
Всё прошло,… поблекли краски…
Золото смывает дождь.
Отчего-то жду с опаской
Стуж седых колючих дрожь.


Рецензии