Поклон ремарку

Ремарка я всегда любил,
Мотивы книг его, я чтил.
Понять же надо глубину,
Характеры людей в войну,
Война, где ужас, кровь и сила,
Весь мир другому научила.
Такие качества как дружба и любовь,
В другой огранке засверкали вновь.
И главное же жизнь,
Вся ценность яркой жизни,
Не в накопительстве, в снобизме,
При тусклой жизни, зачем ждать,
Чтоб только её продлевать.
Не яркой звёздочкой на небе,
А тусклой свечкой на земле,
Нужна такая жизнь тебе.
При том ты знаешь, что больна
И излечение никогда
Не посетит твою обитель,
Лишь только ангел твой хранитель,
Смягчить он может боль твою,
Подарок принесёт мечту.
Ты чётко знаешь, надо жить
Не ради денег, ради света,
Земли  и дружбы очень нужно.
Война ценить нас научила,
Саму же жизнь и в этом сила.
И шум вокруг я разделяю,
Есть крик, плач, возглас ликования,
В деталях всё воспринимаю,
Здесь дар судьбы, не будни здесь
И как бы мне всё то учесть.
Я цену жизни понимаю,
Люблю Ремарка и читаю.
Конечно, проза цель имеет,
Зерно о жизни только зреет,
Совет здесь мудрый и толковый,
А жизнь же не бывает новой.
Не бредовый здесь в целом сказ,
А жизнь даётся всего раз.
C болезнью дикою внутри,
Но жизнь цени, ею живи.
И накопление здесь не цель,
Что бы продлить жизни метель.
Держаться строгого режима,
Чтоб каждый день отвоевать
Для тусклой жизни, здесь не масть.
Здорового глотка хмельного воздуха,
Что для здорового обычно,
То для больного не привычно.
По яркой жизни ты тоскуешь,
Притом смертельно ты рискуешь
И очень верно понимаешь,
Жизнь нынешняя убывает.
Поймёт лишь тот, кто сам болеет,
Ведь боль никто не одолеет.
Да, в жизни часто и бывает,
Болезнь веселье убивает,
Но люди всё же рисковали,
Хотя всегда и умирали.


Рецензии