Саудади

Сотни причалов, с которых не смог отчалить,
Кровью и глиной замешаны, кирпичами
Выложены и иссушены летним зноем.
Это теперь почти ничего не стоит.
Не успеваю - рвётся оскал циничный.
Пусть называют слабою и двуличной,
Шпильки втыкают где-то ключиц промеж…
Пусть. Всё равно. Давно не душа, а брешь,
Чёрная яма, бездна без ожиданий.
Рыбы в пруду – вверх брюхом. Теперь - куда им
Список желаний, загаданных звёздам мёртвым?
Я, убивая где-то внутри ребёнка,
Больше не верю в знаки и чудеса.

Вырвать сознанье из замкнутых тёмных зал,
Выйти совсем из себя и зайти обратно.
Память - восстала, и, филиалом ада,
В ней, словно пепел сожженных моих тетрадей -
Сотни причалов горького saudade*.

2016-2017, август
L.

* Saudade - эмоциональное состояние, которое можно описать как сложную смесь светлой печали, ностальгии по утраченному, тоске по неосуществимому и ощущения бренности счастья. Но автор не из Португалии, поэтому воспринимает саудаде, как тоску по утраченным возможностям.


Рецензии