Когда окончится война

(Из военного цикла "Безликая война" о войне на Юго-Востоке Украины)

Когда окончится война,
Мы сядем, друг, за стол накрытый!
Как будет жизнь удивлена,
Жизнь у разбитого корыта!

Ткань порванных латая душ,
Из колосков сошьется платье,
В котором Родина под туш,
Красотка, бросится в объятья!

Когда окончится война,
Обнимем мы своих любимых!
И будешь ты вновь влюблена
В меня, как кошка пилигримов!

И псом гниющим будет выть
Беда за каменным забором!
И будет в сердце нам долбить
Гитара чутким перебором!

И будет город мой дышать
Свободой новой, неизбежной!
И будут окна все глотать
Глоток весны лучистый, нежный!

И будет дождь идти с грозой,
Как с отдаленной канонадой.
С душой, потопленной войной,
К могильным принесу оградам

Слезу горячую свою,
Что будет горькой и соленой,
Как хлеб, что резали в бою.
Но бой закончен. Тихо, сонно

В закат ушел усталый дождь.
А в лужах- солнца отраженье
(Втоптали в грязь парнишек, в ложь).
А я бреду, как привиденье,

Один, по улицам пустым,
Где поселились пули- дуры,
Кругом деревья и кусты
Цветут отчаянно и хмуро.

Цветут! Ведь кончилась война!
Она окончится внезапно!
Как будет жизнь удивлена,
Зажатая в смертельных лапах!

Когда окончится война-
Мы выпьем, брат- мы снова братья!
И будешь ты вновь влюблена,
Детишек мне даря в объятья!

Я обниму их как своих,
Солью земли их слезы стали.
Война забрала всех у них.
Отца и мать их подорвали…

«Давай же их усыновим!»,
И ты, как Родина, обняла,
Меня, мой светлый херувим,
Ты новой жизнью вся сияла.

И мироточили глаза
В души алтарь осиротевший,
И все мне чудились гроза
И дождь из слез, на бой успевший.

И все мне чудилась Весна,
В траве затихшей с пулеметом,
И что окончилась война
Так тихо, мирно, как работа!

И что стоишь ты предо мной,
Хоть и тебя сразили пули,
Мой ангел нежный, неземной,
Моя любимая Ленуля!


Рецензии