Степень насыщения

Когда ты насытишься?
Такой голодный, жаждущий, страждущий,
В поисках счастья ты мечешься,
Скажи мне - когда ты насытишься?

Ты в пути; ты все ищешь ответа,
На вопрос, что еще не поставлен.
И все думая о конце света,
Ты боишься, что будешь отправлен
 
На жизни самый крайний уголок,
Где нет ни боли, ни страданья,
Лишь белый пол и потолок,
Лишь пустота без чувств познанья.
 
Когда ты утолишь свой голод?
Ты будто ждешь от жизни чуда,
Пусть жар в груди, а может - холод,
Боишься умирать, покуда
 
Не насытишься. Чего ты ждешь?
Живешь так жадно, словно голодая.
Но страха нет о том, что ты прожжешь
Огнем в душе сердца, что весело пылают,
 
А после догорают, вянут, затухают;
Залитые дождем из слез угли...
Но философия твоя такая:
Рискуй и плачь потом, но только ты - живи!
 
Живи. Пожалуйста, живи…
Мечтай, кричи, сгорай и улыбайся,
Не будь как рыба без воды -
Живи, сходи с ума и ...насыщайся.
 
Цени единый миг - в нем вечность
(Слова тральфамадорцев Воннегута),
И все ж - забудь про бесконечность,
Задумайся - нужна ль она кому-то?
 
Не время ценно; ценны ощущенья;
Когда в твоей руке - рука родного,
Когда ты чувствуешь прикосновенье
Души своей - к душе другого...
 
Что вызовет в тебе на небосводе
Звезда, сияющая темной ночью?
Или о скалы бьющиеся волны -
Вопьются ль в память твою прочно?
 
Твой срок недолог во вселенной.
Об этом вспомни - и забудь.
Жизнь чувствуй ты - проникновенно,
Ее неотделимой частью будь.
 
Живи. Живи. Не бойся умереть.
Дыши. Будь счастлив в этот день.
Цени. Не бойся не успеть.
Ты в этом мире - только тень.


Рецензии