Мой октябрь

Мой октябрь пахнет прелой листвой
И грудным сбором номер четыре,
Пряно-терпкой пожухлой травой,
Холодком в полусонной квартире.

     Мой октябрь - время гамм ре-минор,
     Время светлой, нежданной печали.
     Пьеса жизни как будто в начале,
     Скоро должен прибыть ревизор.


Что, морозом пройдя по стеклу,
Сеть расставит из дивных узоров,
Вмиг дыханье студя налету,
Станет для суеты конфузором.

     Но пока что разносят ветра
     Разноцветные осени письма.
     Осознание будничных истин,
     Как похмелье, приходит с утра.


Хоть всему своё время, и всё ж
Во вневременье эта картина:
Увядающий шелест берёз,
Убаюканных духом полыни.

     Во полях прозябают стога,
     Лодка старая ждёт у причала...
     Завершение - образ Начала,
     Что настанет, известно, когда.


Но пока что не стоит о том,
Вот уж дождь подоспел долгожданный.
Будь, что будет, в далёком потом,
Поглощен ныне только лишь важным:

     Сменив лампочки на канделябр,
     Угасаю совместно с природой,
     Поцелованный в лоб недотрогой-
     Музой, что даровал мой октябрь.



                Москва, сентябрь 2017


Рецензии