Одиночество

Привет, Одиночество! Как поживаешь?
Всё вороном кружишься над головой?
Чего-то ты всё-таки не понимаешь.
Ты рядом, и всё-таки я не с тобой.

***
Ты прости, Одиночество, за фамильярность.
Ты не друг и не враг мне. Ты просто мое.
Хочешь, плащ твой почищу…
                И ночью безрадостной
Мы с тобой погуляем тихонько вдвоём.

Мой маршрут неизменный: у дедова дома
Буду плакать и гладить рукой кирпичи.
Ты со мной не пойдёшь, остановишься поодаль.
И в стотысячный раз промолчишь.

***
Немой свидетель. Преданный, как друг.
Не человек, тебя тоска не гложет.
Пожаловаться некому, так пусть
Твоё молчанье мне поможет.
И я опять смогу, стерплю и вынесу.
Превозмогу. Боль выпадет в стихи.
И летом снова
        захлебнусь неистовством
Таланта
     быть счастливой вопреки.

***
Возвратись, Одиночество!
Что-то я загрустила.
Что-то мне надоела
     этих лиц суета.
Что-то мне не поется.
Ничего мне не хочется.
И ничто мне не нравится.
     И погода не та.


   Грёза.

Что за странное удовольствие:
У постели безмолвно застыть.
Может быть, я – твоё одиночество?
Может, мне не дано говорить?

Где же плащ мой, летящего бархата?
Дай, укутаю тёмным крылом.
Паутину морщинок распутаю,
Не гадая, что будет потом.

Сон навею, счастливый, как в детстве.
И с рассветом неслышно исчезну.


Рецензии