Бесконечный мост

Все радости (до ста) останутся с тобой!
Почти разбит (едва), уже полуразрушен...
Спешишь по мыслям мозга как по мостовой,
К руинам памяти, к элегии на ужин.

Иллюзии, мечты, забвение -
К реальности непроходимый мост.
Твой мозг преодолел сомнения -
Желания последний пройден пост.

              *

Мост позволяет нам
Лететь над бездной.
Мозг озаряет наш
Полёт над бездной.

В упругой толще облаков,
За горизонтом,
Не слышно птиц хлопков...
Полёт экспромтом.

              *

       Приметы времени.

Жизнь заструилась, замелькала,
Засуетилась, взорвалась.
Отбрось привычные лекала -
Здесь вечность проявила власть.

Кометой прорвалась наружу,
Подрезав атавизмам хвост.
В спиралях завитушек, кружев
Сквозь время бесконечный мост.

              *
Неужели время будет двигаться дальше?
Неужели я не перестанут стареть?
Неужели не избавлюсь от фальши?
И от страха суждено мне сгореть.

Надо что-то делать, сражаться.
Надо как-то свободу сберечь.
Надо от притяжения отжаться
И взлететь, воспарить... слушать речь...

14-15.12.2008

               *

Ах, как же молоды мы были,
Когда скорбели о себе!
Свою мы молодость забыли
И жизнь прошла в пустой борьбе.

И мы грустим теперь о прошлом:
А были мальчик молодым?
Мечтал ли мальчик о хорошем?
И было ль время золотым?

Остались золото, зола и дым...


Рецензии