Прабабушкин утюг

Нет дней в селенье горном праздных –
довольством дышит каждый дом.
У Асият сегодня праздник –
старинным гладит утюгом.

Горянка гладит вдохновенно.
На ткани – складки ни одной.
Утюг железный тяжеленный
с массивной крышкой откидной.

Был для нагрева в корпус полый
древесный уголь помещён.
О, раздувать огонь весёлый
придётся ей не раз ещё.

Энтузиазм не знает меры.
И радостью глаза блестят.
Конечно, есть и современный
утюг у милой Асият.

Реликвия при деле редко,
хоть может век ещё служить.
Раздув огонь в ней, память предков
решила Асият почтить.

Утюг старинный – гордость сакли.
Святыня рода. Добрый дух.
Горянки силы не иссякли –
как будто невесом утюг.

Подвластна женщине махина
невиданного утюга.
Дымок от утюга невинно
струится. Молода, строга

хозяйка. А когда погладит,
«спасибо» скажет утюгу.
Как с утюгом прабабки ладит –
уразуметь я не могу.

                Республика Дагестан
                2015


Рецензии