К Пушкину в прибрежный Избербаш

На первый взгляд – обычный горный кряж
у города, где Каспий слышен всюду.
Но дагестанский город Избербаш
на эти скалы смотрит, как на чудо.

И вправду диво – очертанья гор
лик вдохновенный Пушкина явили.
Взгляд устремляет на морской простор
поэт. Гор контуры изобразили

поэта в профиль. Гения портрет
природа создавала терпеливо.
И много удивительных легенд
посвящено у Избербаша диву.

Народ легенды бережно хранит
и не берёт преданья под сомненье:
в тот чёрный год, когда погиб пиит,
произошло в горах землетрясенье.

И Каспий посылал за валом вал,
и низвергались водопады с кровель –
шли ливни. Сотрясенье здешних скал
и создало тогда знакомый профиль.

Лик оттеняют полосы лесов,
лугов. Принёс он Избербашу славу.
Святую гору с Пушкина лицом
в народе называют – «Пушкин-Тау».

На гору тропы проложил народ:
там есть сосна – напоминает лиру.
А над горой нездешних птиц пролёт –
к местам зимовки долог путь над миром.

Идёт от Пушкин-Тау благодать,
от радостных тропинок каменистых.
Стремясь свои таланты показать,
с горы взмывают дельтапланеристы.

                Республика Дагестан
                2015


Рецензии