Удочки не пригодились

Свод в мерцающем звёзд серебре.
Взял сверчок невозможную ноту.
Спит себе в донных ямах форель.
И Самура безудержны воды.

Бродом вверх по упрямой реке
рыбаки продвигаются группкой.
Лунный диск над скалой вдалеке.
Ночью счастье рыбацкое хрупко.

Но без удочек гости реки.
Лишь фонарь и сачок у кого-то.
Не удить собрались рыбаки,
а затеять на рыбу охоту.

Луч в реку погрузился не зря.
Натолкнулся на донную глыбу.
Стала явной в луче фонаря
неподвижная спящая рыба.

И никак не уймётся сверчок.
Звёзды высь ненароком роняет.
Ну а дальше… В работе сачок.
Рыбу, как бы играя, пленяет.

Стал острей запах шумной воды.
Струи свет пробивает до донца.
Будто цепкий фонарь пробудил
у вошедших в азарт незнакомцев

на форель фантастический нюх.
У губителей рыбы запарка.
Не рыбалка, конечно, у них –
ложь, иллюзия. Но не рыбалка.

Блёкнет рыбы пленённой наряд.
Западнёй стало водное ложе.
Ловля рыбы на свет фонаря…
Это на браконьерство похоже.

Подготовились к лову всерьёз.
Рыболовы все молоды, рьяны.
Не тревожит их что ли вопрос:
вдруг Самур не простит им обмана?

                Республика Дагестан
                2015


Рецензии