И веточки мимозы

Стал ветер с моря мартовского резче.
Пришли под утро воды в исступленье.
На западном Каспийском побережье –
акации волшебное цветенье.

Акация зовётся серебристой.
Неотразима желтизна соцветий.
Цветки-малютки – с внешностью пушистой.
Увы, цветущие срезают ветви:

их отправляют в города – на рынки.
Акацию мимозой называет
народ. И помнят ветви чаек крики
и грохот волн, что скалы разбивают.

Цветенье началось ещё зимою.
Растенья не страшат зимы угрозы.
И кажется: мимоза пахнет морем.
И, несомненно, царственна мимоза.

Предвестники весны соцветья эти.
Издалека их чистый запах слышен.
На Каспии ход нерестовый сельди
совпал с цветением акаций пышным.

Взволнован Каспий чаек голосами:
они звучат как никогда – могуче.
Там, над сельдей несметными стадами, –
непроницаемые чаек тучи.

Невольно чайки людям указали
на рыб скопление в дали белёсой.
…Купил я сельдь сегодня на базаре
и – праздничные веточки мимозы.

                Весна 2017


Рецензии