Не дарите тепло, зажигайте огни

Сколь добра мы готовы дать ищущим?
Сколько ласки и сколько любви?
Мы готовы петь песни лишь слышащим,
Только тем, кто так ждет похвалы.

А ведь кажется, только лишь словом
Мы способны весь мир изменять.
Истребить все людские оковы,
И как солнце в сердцах воссиять.

Но, увы, нас не каждый услышит.
И не каждый так ждет перемен.
Здесь есть те, кто сомнения ищет,
Есть и те, кому нравится плен.

Мы все разными ходим по миру:
Кто-то верит в надежду и свет;
Кто уставший приходит в квартиру;
Ну а кто ищет важный ответ.

Сколько разных путей, переулков.
Каждый сам для себя столь велик,
Что в других отзывается гулко
Только полный отчаянья крик.

В глубине, у истоков сознания
Воцарилась холодная мгла.
Мы живем без зерна понимания,
В наших душах нет света, тепла.

Чем мы можем согреть эту душу?
Не свою, а чужую. Теплом?
То тепло не разгонит всю стужу,
И должны мы понять, что потом
Снова холод проникнет под кожу,
Снова будет съедать всё нутро.
Что дарить для других еще можно?
Что и свет сохранит и тепло?

Свой огонь лишь зажечь надо в каждом,
Лишь тогда будет пламя гореть,
Когда будем мы сердцем отважны,
Истребим в душе холод и смерть.

Но огонь такой просто не сыщешь.
Надо знать где искать и когда.
Мы с ним станем теплее и чище,
И уйдут навсегда холода.

Сколь тепла мы готовы дать людям?
Вы подумайте, время дано.
Вас никто никогда не осудит,
Просто пробуйте делать добро.

8 сентября 2017


Рецензии