Приёмник

Саввину С.Г.   
------------

За что?- теперь уж не скажу. Да и не помню.
Сбор офицеров был. Какой-то юбилей.
И генерал вручил мне радиоприёмник,
Ценою вроде как в сто семьдесят рублей.

Приёмник выглядел китайскою дешёвкой
(В те годы больше стоил бутерброд),
Но на металле красовалась гравировка,
Что его цену повышало до двухсот.

Пошло-поехало: я взят в кольцо был тут же:
"С тебя «поляна»!"- хор стал требовать и выть.
Я пригласил своих коллег тогда на ужин,
Чтоб генеральский след в судьбе моей обмыть.

Жена накрыла стол, как будто в ресторане;
И мой сверкал припрятанный запас:
Коньяк, абсент, текила, водка, Мукузани,
Ещё раз водка. И, по-моему, не раз.

Бюджет семьи моей (в те годы очень скромный)
На тысяч двадцать за тот вечер опустел.
Виновник вечера- подаренный приёмник-
О том, что жизнь- обман, безрадостно хрипел.

Я на всю жизнь подарок тот запомнил.
Жена ж сказала мне, вся выбившись из сил:
"Ты б генералу свой занюханный приемник,
Уж лучше сам, ещё б с доплатой, подарил!"

                12 декабря 2016 года


Рецензии