***

                Гомер. Бессонница. Тугие паруса.
                О. Мандельштам

                I

...Не до могил. Метелям нет конца -
Отскакивали заступ и лопата,
Но душа, покинув плоть, ушла плутать в леса.
За годы лагерей - хоть горькая, но всё-таки награда.

                II

...Пусть запрещают зависть небеса,
Завидую - за озаренья миг, подаренный поэту,
За строчку эту,
Рождённой после тяжкой ночи
Страниц изорванных тетрадей в клочья.
И пусть завидуют поэту небеса:
Гомер. Бессонница. Тугие паруса.


Рецензии