Встреча

Евгению Трубину
----------------

Друзей настоящих по жизни так мало-
Не ценим мы прошлое, нет-
Нас юность вокзалом одним разбросала,
Кому какой выдав билет.
 
Ему повезло, как везёт с родословной,
Москвич, как ему без Москвы?
А я укатил по дороге неровной
Изведать красоты Тувы.

Не то чтоб пропала со временем дружба,
Но точно не стала сильней,
По разным широтам военная служба
Увы, не сближает друзей.

Ах, молодость, ты коротка, бесшабашна!
День кажется вечным. Как вдруг
Проснёшься, а день стал внезапно вчерашним,
А новый пришёл как испуг.

Пейзажи сменились, истории, лица-
Тува, Красноярск, Боготол-
И волею судеб и я до столицы
И к финишу службы дошёл.

Мы с другом сравнялись почти адресами.
Сошлись и дороги, пути.
Я начал искать его днями, часами,
Пытаясь в надежде найти.

Как мало нам надо для шока, для встряски,
Но новость застыла во мне:
Мой друг, оказалось, прикован к коляске,
Без права ходить по земле.

Не знаю, что, как, почему искалечен?
А слухам, поди вон, поверь?
И вот через годы далёкие встреча
Мне с ним предстояла теперь.

Я встретил его. Тут же, чуть наклонившись,
Обнять осторожно полез,
Молчание душу всю вскрыло, спустившись,
Откуда-то, может, с небес.

Мне стало вдруг как-то промозгло и зыбко,
И стыло движенье в крови,
Я прятал себя за нелепой улыбкой,
Чтоб мысли не выдать свои.

За паузой долгой мы взвод вспоминали-
Друг тот же остался артист-
Я ж чувствовал горечь холодной печали,
Смотря на него сверху вниз.

Закончился вечер, мы к н;чи расстались,
Теперь не за тысячи вёрст,
Года, города прошлой службы остались
За скрипом коляски колёс.

Куда кто попал, у кого какой жребий?-
Ничтожно всё: Сочи, Урал.
Я в кресле его натурально пусть не был,
Но будто б калекой сам стал.

Счастливчики вы, под крылом что фортуны,
Условен наш век, быстрый весь,
Амбиции разом окажутся втуне,
Осядет, как пыль, вскоре спесь.

Сотрёт, уничтожит однажды все планы
Нелепой судьбы круговерть…
Я шёл к себе в дом, спотыкаясь, как пьяный,
Боясь на людей посмотреть.

Я вспомнил недавний банкет, после- пляски,
Где каждый вдруг стал молодым,
Мой друг десять лет как прикован к коляске,
Как я виноват перед ним…

                8 июня 2016 года


Рецензии