Жду напросно измененья состояния

Т. Кобушко

Жду напрасно измененья состояния.
Мне пожизненно был срок назначен этот.
В лампе Маликова бродят очертания
Тридцатитрехлетнего поэта.
И хоть знаю я, что время передергивал,
Кашлял, пряча слезы, возле морга я,
Хороня мать друга. А теперь
Со стыдом крапивным вспоминаю отговорки,
Почему подъехать не смогу.
Но для совести лечение на шкворке я
Вел сквозь судороги, ветер и пургу.
На плечо давил мне — нет! - не вес покойницы:
Совесть резала мне правое плечо.
Думал я о том, с какой же совестью
Мою мать он хоронить придет?
Даже я, кого считал я положительным,
Обменялся задней мыслью сам с собой.
Неужели время — вытрезвителем
Вечно будет петь за упокой?


Рецензии