Демо-версия жизни и нужны ли токсичные отношения?

  В тот день, мы с Х долго говорили о межличностных отношениях, о том насколько "токсичными" они могут быть и как массовая культура навязала нам образ отношений по схеме "палач-жертва".
  Почему отношения стали синонимом страдания и безоговорочной капитуляции собственного "Я"? А самое главное, можно ли изменить человека, "отравляющего" вашу жизнь, сохранив при этом себя как личность?
  Как это ни парадоксально, 70% людей живут в "токсичных" отношениях и терпят их на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. Они испытывают дискомфорт, физическое и психическое истощение, чувствуют себя опустошёнными, но раз от раза продолжают взаимодействовать с человеком-палачом. Зачем вы это делаете? Это ваш фетиш и вы та самая жертва, которая попросту не знает другого жизненного сценария?
- Возможно, да.
- А хочется ли вам на самом деле испытывать эти эмоции?
- Возможно, нет.
  Тогда всё просто: есть он/она-палач и есть вы-жертва - вам либо хорошо вместе, либо надо разойтись. Причём лучше до того, как вас будут связывать дружеские/семейные/рабочие узы. А попытка изменить человека, общение с которым причиняет боль, обречена на провал.
  Не стоит питать иллюзии о том что вы героически, преодолев все препятствия, кардинально измените жизнь "палача", его характер и привычки. Скажите "нет" таким отношениям, скажите "да" новым людям и знакомствам, в том числе с самим собой.
  Берегите себя и свою личность, оно того стоит.


Рецензии